DIMANCHE 25 JUIN 2017 LES PEINTRES & ARTISANS D'ART dans la Salle Carrée du CHÂTEAU des GONDI de 10h à 18h. Venez nombreux les encourager .


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Les cépages

Les Vins de JOIGNY et leurs cépages

Appellation

Cépage

Caractères

Elaboration

Consommation

Conservation

Accords gourmands

Bourgogne

«Côte Saint-Jacques»

( Vin gris)

Pinot gris

couleur pelure d'oignon

saveur florale (aubépine)

pressé avant la fermentation

10 à 12°

 

6 ans

Poissons, crustacés, viandes blanches, apprécié aussi en apéritif

Bourgogne «Côte Saint-Jacques" rouge

Pinot noir

Légèrement boisé, peu tannique, arôme de cerise, framboise, groseille

Vinification traditionnelle et élevage en fût de chêne

16 à 17°

 

5 à 8 ans (selon millésime),

s'apprécie jeune (18mois à 2 ans)

Charcuteries, viandes rouges et fromages

Bourgogne Blanc

Chardonnay

Vif, rafraîchissant, arôme de noisette, d'acacia

Vinification classique

10 à 12°

 

6 ans

Potages de légumes, tourtes, poissons, crustacés, fromages frais

Crémant de Bourgogne

Chardonnay

Vif, rafraîchissant.

Vinification puis 2e fermentation en bouteille

6 à 8°

 

2 ans

Apéritifs,
Fruits de Mer,
Viandes Blanches

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